sabato 1 giugno 2013

CROSTATA DI FRUTTA

Ingredienti e preparazione:

per la pasta frolla
Farina 250/300  g
Zucchero 120 g
Burro 120 g
Uova 1
Lievito per dolci 1/2 bustina

Unite lo zucchero all'uovo e montate il tutto con una frusta a mano o elettrica. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti ed amalgamate; poi la farina ed il lievito setacciati ed impastate fino ad ottenere una sfera morbida di pasta frolla. Lasciate riposare in frigo per una mezz'ora.

per la crema pasticcera
Latte 500 mL
Uova 4 tuorli
Zucchero 150 g
Farina 50 g
Vaniglia 1 bustina
Scorza di limone 1

Ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte, la scorza di limone e la vaniglia e portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la scorza di limone nel latte per circa 10 minuti.
In una terrina a parte lavorate le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico: dovrete ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite la farina setacciata e poi a filo il latte tiepido. Eliminate ora la scorza di limone rimasta nel latte che nel frattempo si è ulteriormente aromatizzato, e versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola. Rimettete il tutto sul fuoco e mescolate con una frusta senza formare grumi per circa 10 min. Lasciate riposare.
Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una teglia con carta forno. Stendete la pasta frolla sul fondo e sui bordi della teglia, coprite il fondo con carta forno e spargete un po' di legumi secchi sopra per evitare che la pasta si alzi durante la cottura. Infornate e cuocete per 20-25 min.
Far raffreddare bene la base della torta prima di estrarla dalla teglia. Stendete la crema pasticcera sul fondo della torta. Lavate ed affettate la frutta e decorate a piacere.
Mettete in frigo fino al momento di servire.

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