Ingredienti e Preparazione:
per la pasta frolla
Farina 250/300 g
Zucchero 150 g
Burro 150 g
Uova 1
Lievito per dolci 1/2 bustina
Unite lo zucchero all'uovo e montate il tutto con una frusta a mano o elettrica. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti ed amalgamate; poi la farina ed il lievito setacciati ed impastate fino ad ottenere una sfera morbida di pasta frolla. Lasciate riposare in frigo per una mezz'ora.
per la crema pasticcera
Farina 50 g
Latte 500 mL
Uova 6 tuorli
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 baccello
Scorza di limone 1
Ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte, il baccello di vaniglia e la scorza di limone e portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia più la scorza di limone nel latte per circa 10 minuti.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico: dovrete ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite a filo il latte tiepido, poi incorporate la farina setacciata, unendola poco alla volta. Eliminate ora la scorza di limone ed il baccello di vaniglia, rimasti nel latte che nel frattempo si è ulteriormente aromatizzato, e versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola. Rimettete il tutto sul fuoco e mescolate con una frusta senza formare grumi per circa 10 min. Lasciate riposare.
Prendete la pasta frolla dal frigo, dividetela in due parti per formare i due strati della torta. Stendete lo stato inferiore e adagiatelo in una tortiera dal diametro di circa 24 cm aiutandovi con della carta forno; aggiungete la crema e poi le amarane. Stendete l'altro strato di pasta e adagiatelo allo strato inferiore per chiudere la torta.
Cuocere in forno preriscaldato non ventilato a 180° per 35 minuti circa.
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